Устанавливает два метода определения каротина (C40H56) во фруктах, овощах и продуктах их переработки в зависимости от содержания в них жира.
Метод A — для продуктов с содержанием жира до 5 % по массе включительно.
Метод B — для продуктов с содержанием жира свыше 5 % по массе.
Идентичен ISO 6558-2:1992
1 Область применения
2 Метод A. Определение каротина в продуктах с содержанием жира до 5 % по массе включительно
3 Метод B. Определение каротина в продуктах с содержанием жира свыше 5 % по массе
4 Повторяемость
5 Оформление результатов испытаний
9 страниц
Дата введения | 01.07.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
30.07.2019 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 130-П |
---|---|---|---|
24.09.2019 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 742-ст |
Разработан | ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ | ||
Разработан | ВНИИТеК - филиал ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН | ||
Издан | Стандартинформ | 2019 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
ISO 6558-2-2019
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
(ISO 6558-2:1992,
Fruits, vegetables and derived products — Determination of carotene content — Part 2: Routine methods, IDT)
Издание официальное
Москва Стандарт* нформ 2019
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИТеК — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2019 г. № 120-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166)004—97 |
Код страны по МК(ИСО 3166)004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 сентября 2019 г. № 742-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6558-2-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6558-2:1992 «Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина. Часть 2. Общепринятые методы» («Fruits, vegetables and derived products — Determination of carotene content — Part 2: Routine methods». IDT).
Международный стандарт разработан Техническим комитетом ISO/TC 34 «Пищевые продукты». Подкомитетом SC 3 «Плодоовощные продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВЗАМЕН ГОСТ 8756.22-80
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© ISO. 1992 — Все права сохраняются © Стандартинформ. оформление. 2019
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом
Fruits, vegetables and derived products Determination of p-carotene content by spectrophotometnc method
Дата введения — 2020—07—01
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения каротина (С^Н^) во фруктах, овощах и продуктах их переработки в зависимости от содержания в них жира.
Метод А — для продуктов с содержанием жира до 5 % по массе включительно1*.
Метод В — для продуктов с содержанием жира свыше 5 % по массе.
2.1 Сущность метода
Метод основан на экстракции каротина из продукта смесью петролейного эфира и ацетона, последующем испарении растворителей, отделении каротина от других каротиноидов в полученном экстракте с применением колоночной хроматографии и спектрофотометрическом определении содержания каротина.
2.2 Реактивы и материалы
Используют реактивы только признанного аналитического качества и дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
2.2.1 Петролейный эфир с пределами температуры кипения от 50 °С до 70 °С.
2.2.2 Экстракционная смесь, готовят следующим образом.
Растворяют 0.2 г гидрохинона в 40 см3 ацетона, а затем добавляют 160 см3 петролейного эфира (2.2.1).
2.2.3 Натрия сульфат, безводный.
Высушивают при 120 °С в течение 2—3 ч и хранят в герметичном контейнере.
2.2.4 Кварцевый песок, промытый кислотой и прокаленный в муфельной печи.
2.2.5 Сорбент для заполнения колонки: используют один из вариантов, описанных в 2.2.5.1—2.2.5 4.
2.2.5.1 Алюминия оксид, деактивированный суспендированием в воде, готовят следующим образом.
Прокаливают оксид алюминия в течение 3 ч в муфельной печи при 500 °С и охлаждают в эксикаторе. Перед использованием помещают 50 г прокаленного оксида алюминия в колбу со шлифом, добавляют 5.5 см3 воды и перемешивают до образования однородной суспензии. pH суспензии должно быть в пределах от 9 до 10. Суспензию можно хранить в закрытой колбе не более 24 ч.
2.2.5.2 Магния оксид/стеклянная пыль, смесь 1:2 по массе.
2.2.5.3 Алюминия оксид/натрия сульфат безводный, смесь 3:1 по массе.
2.2.5.4 Алюминий оксид/кальций гидроксид, смесь 1:1 по массе.
2.2.6 Натрия хлорид, раствор 300 г/дм3.
^ Предел 5 % по массе установлен как арбитражный
Издание официальное
2.3 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и. в частности, следующее.
2.3.1 Спектрофотометр, подходящий для измерений при длине волны 450 нм, оборудованный кюветным отделением с длиной оптического пути 10 мм.
2.3.2 Установка для фильтрования типа Витта, со стеклянной воронкой и колбой для фильтрования под уменьшенным давлением.
2.3.3 Водяной насос.
2.3.4 Водяная баня, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от 30 °С до 35 °С.
2.3.5 Вакуумный роторный испаритель.
2.3.6 Хроматографическая колонка диаметром 10—15 мм.
2.3.7 Сетчатый фильтр класса Р40.
2.3.8 Вата, обезжиренная петролейным эфиром.
2.3.9 Лабораторная ступка с пестиком.
2.3.10 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
2.3.11 Коническая колба вместимостью 500 см3.
2.3.12 Круглодонные колбы вместимостью 100 и 500 см3, с коническими шлифами.
2.3.13 Делительная воронка вместимостью 1000 см3.
2.3.14 Мерные колбы с одной отметкой вместимостью 50 и 100 см3.
2.4 Подготовка проб
2.4.1 Жидкие неоднородные продукты (например, соки, концентраты, сиропы)
Тщательно перемешивают лабораторную пробу до однородного состояния.
2.4.2 Вязкие продукты (например, мармелады, фрукты в сиропе) и твердые продукты (например, фрукты и овощи)
Удаляют семена и кожуру, при необходимости, а затем тщательно перемешивают лабораторную пробу до однородного состояния.
Взвешивают удаленные семена и кожуру для внесения поправки на полученный результат.
2.4.3 Замороженные продукты и продукты глубокой заморозки
Размораживают лабораторную пробу в закрытом контейнере. При необходимости повторяют операции по 2.4.2. Присоединяют жидкость, образовавшуюся при размораживании, к продукту и тщательно перемешивают до однородного состояния.
2.5 Проведение испытаний
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ — Определение проводят в темном месте, без доступа прямого солнечного света.
2.5.1 Проба для испытаний
Взвешивают от 1 до 10 г подготовленной пробы (2.4), содержащей от 5 до 150 мкг каротина.
2.5.2 Приготовления раствора пробы для испытаний
2.5.2.1 Количественно переносят навеску пробы в ступку (2.3.9) и добавляют около 20 см3 экстракционной смеси (2.2.2). Добавляют 20 г безводного сульфата натрия (2.2.3) и 30 г кварцевого песка (2.2.4), тщательно растирают. Декантируют полученный экстракт на фильтр (2.3.7) в коническую колбу вместимостью 500 см3 (2.3.11). Экстракцию повторяют до тех пор. пока не будет получен прозрачный раствор. Переносят количественно остаток на фильтр и промывают его смесью, собирая фильтрат в коническую колбу.
2.5.2.2 Экстракты объединяют, переносят в делительную воронку вместимостью 1000 см3 (2.3.13) и промывают несколько раз порциями воды, общим объемом от 300 до 400 см3 с целью удаления остатков ацетона. Экстракт встряхивают аккуратно, избегая образования эмульсии. Экстракцию повторяют с другой пробой, повторяя указанные операции, но используя вместо воды раствор хлорида натрия массовой концентрации 300 г/дм3 (2.2.6).
2.5.2.3 К промытому экстракту добавляют 15 г безводного сульфата натрия (2.2.3), перемешивают и оставляют на 15 мин. Раствор фильтруют через фильтр (2.3.7), наполовину заполненный безводным сульфатом натрия, в круглодонную колбу вместимостью 500 см3 (2.3.12). Промывают слой сульфата натрия тремя порциями по 10 см3 летролейного эфира (2.2.1). собирая промывные воды вместе с фильтратом.
2.5.2.4 Полученный фильтрат упаривают на вакуумном испарителе (2.3.5) на водяной бане (2.3.4) при температуре от 30 °С до 35 °С и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 или 100 см3 (2.3.14). доводят объем до метки петролейным эфиром (V,).
Примечание 1 — В случае образования эмульсии допускается добавление 10 см3 этилового спирта
2.5.3 Хроматографическое разделение
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ — На протяжении всей процедуры разделения колонка всегда должна быть заполненной петролейным эфиром выше уровня поверхностного слоя адсорбента.
2.5.3.1 Помещают ватную пробку (2.3.8) в широкую, нижнюю часть хроматографической колонки (2.3.6). Присоединяют колонку к установке Витта (2.3.2) и. аккуратно встряхивая, загружают в нее суспензию деактивированного оксида алюминия (2.2.5.1) или смеси оксида магния со стеклянной пылью (2.2.5.2). или смеси оксида алюминия с безводным сульфатом натрия (2.2.5.3) на высоту 15—20 см. Оксид алюминия не является подходящим сорбентом для случая разделения ликопинов. Для продуктов, содержащих в составе ликопиновые каротиноиды (например, томатов и продуктов из них), используют смесь оксида алюминия с гидроксидом кальция (2.2.5.4) в качестве адсорбента.
Для сбора элюата из колонки используют круглодонную колбу вместимостью 100 см3 (2.3.12). Установку для фильтрования Витта соединяют с водяным насосом (2.3.3).
2.5.3.2 Заполняют колонку петролейным эфиром. Когда уровень петролейного эфира будет находиться на 1 см выше поверхности адсорбента, приливают 5—20 см3 (точно измеренного) раствора пробы (V2). в зависимости от интенсивности окраски. Когда уровень раствора пробы опустится около 1 см над поверхностью адсорбента, добавляют 30 см3 петролейного эфира.
Примечание 2 — При проведении процедуры промывки a-, |V. у-каротины движутся вниз по колонке в виде желтоватой зоны и элюируются количественно, в то время как каротиноиды (ксантофил, криптоксантин и др.) задерживаются в верхних слоях адсорбента
2.5.3.3 Повторяют добавление до тех пор. пока не будет получен прозрачный элюат (обычно после добавления 20 см3 петролейного эфира).
2.5.3.4 В зависимости от интенсивности окраски полученного элюата корректируют его объем (концентрируя или разбавляя петролейным эфиром, при необходимости) таким образом, чтобы в 1 см3 содержалось 0.4—3.0 мкг каротина. Регистрируют конечный объем элюата (Vj).
2.5.4 Спектрофотометрическое измерение
Измерения оптической плотности элюата проводят при длине волны 450 нм. в кюветах с длиной оптического пути 10 мм. используя в качестве раствора сравнения петролейный эфир.
1 %
Коэффициент молярной абсорбции А1см для чистого раствора ^каротина в петролейном эфире при 450 нм равен 2530.
2.6 Обработка результатов
Содержание каротина (выраженное через (^каротин) в продукте вычисляют по формуле
где WfC^Hgg) — содержание каротина, мкг/r продукта;
А — величина оптической плотности полученного элюата;
1/, — объем раствора пробы, см3 (например. 50 или 100 см3);
V2 — объем раствора пробы, взятый для хроматографического разделения, см3;
У3 — конечный объем элюата, см3;
0.25 — корректирующий коэффициент для ^каротина;
т — масса пробы продукта, г.
3 Метод В. Определение каротина в продуктах с содержанием жира свыше 5 % по массе
3.1 Сущность метода
Метод основан на экстракции, предварительном гидролизе жира в продукте с помощью щелочного раствора гидроксида калия, последующей экстракции каротиноидов смесью петролейного и диэ-
3
типового эфиров, отделении каротина от других каротиноидов в полученном экстракте с применением колоночной хроматографии и спектрофотометрическом определении каротина в элюате при длине волны 450 нм.
3.2 Реактивы и материалы
Используют реактивы и материалы, указанные в 2.2. за исключением 2.2.2. 2.2.4 и 2.2.6. только признанного аналитического качества, и в дополнение следующие:
3.2.1 Азот газообразный.
3.2.2 Этиловый спирт, с содержанием этанола не менее 96 % по объему.
3.2.3 Калия гидроксид, раствор 500 г/дм3.
В мерном цилиндре с пробкой растворяют 5.0 г гидроксида калия в дистиллированной воде, доводят объем до 10 см3 и перемешивают.
Раствор готовят непосредственно перед использованием.
3.2.4 Пирогаллол, основной раствор, готовят следующим образом.
Готовят раствор пирогаллола массовой концентрации 250 г/дм3: растворяют в мерной колбе с одной отметкой вместимостью 25 см3 6.25 г пирогаллола в воде, доводят раствор до метки водой и перемешивают.
Готовят раствор гидроксида калия массовой концентрации 600 г/дм3: растворяют в мерной колбе с одной отметкой вместимостью 100 см3 60,0 г гидроксида калия в воде, доводят раствор до метки водой и перемешивают.
Готовят основной раствор, смешивая 15 см3 раствора пирогаллола и 90 см3 раствора гидроксида калия.
3.2.5 Экстракционная смесь, готовят следующим образом.
Смешивают одну часть петролейного эфира с одной частью диэтилового эфира (свободного от пероксидов).
3.2.6 Калия гидроксид, раствор 30 г/дм3.
В мерной колбе с одной отметкой вместимостью 50 см3 растворяют 1,5 г гидроксида калия в воде, доводят раствор до метки водой и перемешивают.
3.2.7 Фенолфталеин. 1 %-ный раствор.
Растворяют 1.0 г фенолфталеина в 60 %-ном (по объему) растворе этилового спирта и доводят объем раствора до 100 см3 раствором этилового спирта.
3.2.8 Антиоксидант, например, пирогаллол, гидрохинон, аскорбиновая кислота.
3.3 Оборудование
Используют оборудование, указанное в 2.3. за исключением 2.3.9. 2.3.11 и 2.3.13. и в дополнение следующее:
3.3.1 Установка для гидролиза, оснащенная обратным холодильником и подключенная к линии инертного газа, включающей поглотительную склянку с основным раствором пирогаллола (3.2.4) для удаления следов кислорода из инертного газа.
3.3.2 Делительная воронка вместимостью 250 см3.
3.4 Подготовка проб
Подготовку проб проводят в соответствии с 2.4.
3.5 Проведение испытаний
3.5.1 Проба для испытаний
В круглодонную колбу вместимостью 100 см3 (2.3.12) взвешивают необходимое количество подготовленной пробы (3.4), содержащей от 5 до 150 мкг каротина.
3.5.2 Приготовление экстракта пробы для испытаний
3.5.2.1 К пробе продукта добавляют 30 «и3 раствора этилового спирта (3.2.2), 3 см3 раствора гидроксида калия (3.2.3) и небольшое количество антиоксиданта (3.2.8), затем соединяют колбу с обратным холодильником (3.3.1). Включают подачу азота (3.2.1). Проводят процедуру гидролиза с обратным холодильником при нагревании раствора на водяной бане в течение 30 мин.
3.5.2.2 Содержимое колбы охлаждают и количество переносят в делительную воронку вместимостью 250 см3 (3.3.2). смывая остатки со стенок колбы водой. Проводят экстрагирование негидроли-
зующихся соединений путем последовательного встряхивания: два раза — с 50 см3 экстракционной смеси и два раза — с 20 см3 экстракционной смеси. Полученный объединенный экстракт тщательно промывают 50 см3 раствора гидроксида калия (3.2.6). а затем водой до тех пор. пока реакция экстракта с раствором фенолфталеина (3.2.7) не будет отрицательной (отсутствие щелочи).
3.5.2.3 Удаляют воду из полученного экстракта в соответствии с процедурой, описанной в 2.5.2.3.
3.5.2.4 Проводят концентрирование экстракта в соответствии с процедурой, описанной в 2.5.2 4.
3.5.3 Хроматографическое разделение и спектрофотометрическое измерение
Хроматографическое разделение и спектрофотометрическое измерение проводят в соответствии
с процедурами, описанными в 2.5.3 и 2.5.4
3.6 Обработка результатов
Содержание каротина (выраженное через p-каротин) в продукте вычисляют по формуле, указанной в 2.6.
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, полученными за короткий промежуток времени с использованием одного и того же метода на идентичном материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором на одинаковом оборудовании, не более чем в 5 % случаев будет больше 5 % среднего арифметического двух результатов.
В протоколе испытаний должны быть указаны используемый метод (например, обозначение настоящего стандарта, метод А или В) и полученные результаты. В нем также должны быть отражены все детали проведения испытания, не оговоренные в настоящем стандарте или не считающиеся обязательными. а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на конечный результат.
Протокол испытаний должен содержать все сведения, необходимые для полной идентификации пробы.
УДК 664.841:664.851:543.06:006.354 МКС 67.080.01 ЮТ
Ключевые слова: фрукты, овощи, продукты переработки фруктов и овощей, каротин, содержание, спектрофотометр, определение
БЗ 8—2019/96
Редактор Л В Корвтникова Технический редактор В Н Прусакова Корректор РА Мвнтова Компьютерная верстка П А Круговой
Сдано в набор 26 09 2019 Подписано в печать14 10 2019 Формат 60*84’/в, Гарнитура Ариал Уел. печ л. 0.93 Уч.-изд. л 0.70.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 117418 Москва, Нахимовский пр-т. д 31. к. 2. www gosbnfo ru info@gostmfo ru